Государственное учреждение образования "Гливинский детский сад Борисовского района"

Государственное учреждение образования "Гливинский детский сад Борисовского района"

телефон: 77 87 86
222115, Борисовский район, д. Гливин, ул. Лесная, 170-Б

28 апреля 2025 года – Всемирный день охраны труда

28.04.2025
28 апреля 2025 года – Всемирный день охраны труда

 

Тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2025 года - "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

 

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Это также Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Всемирный день охраны труда в 2025 году будет посвящен результатам воздействия цифровизации и искусственного интеллекта на безопасные и здоровые условия труда работников.

Новые цифровые технологии уже сейчас меняют мир, и охрана труда не является исключением. Какие технологии влияют на охрану труда сегодня: искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков; перспективные роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижение нагрузки на работников; беспилотные летательные аппараты для мониторинга опасных зон; средств для отслеживания условий труда в реальном времени; виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В учреждении образования мероприятия Всемирного дня охраны труда проводятся  с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

 

Цель заключается в том, чтобы каждый работник учреждения заботился о себе, равно как и о своих коллегах.

Программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности

 

►Обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочем месте.

►Предотвращение несчастных случаев на производстве.

 ►Обеспечение соответствия оборудования и процессов производства государственным нормативным требованиям по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

 

 Принципы

► Приоритет жизни работника и его здоровья.

► Ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда.

► Вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда.

 ►Оценка и управление рисками на производстве, проведение регулярных аудитов безопасности.

 ►Непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

 

Никто не должен умереть
 или получить увечье в результате своей работы

1.

Безопасные рабочие места и оборудование являются обязательными условиями безаварийной работы.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника – своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы

 

Цель заключается в том, чтобы каждый работник учреждения заботился о себе, равно как и о своих коллегах. «Один за всех, все за одного»!

Любая организация будет эффективно функционировать только в том случае, если процессы управления охраной труда не будут отличаться от процессов управления, например, заработной платой, кадрами, финансами или качеством. Управление охраной труда должно быть частью повседневного процесса управления организацией и неотъемлемой частью поведения и отношения к вопросам безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте.

Стратегия Vision Zero для производства была представлена ​​в 2016 году и содержит три основных направления:

  • устранение несчастных случаев со смертельным исходом, а также предотвращение производственного травматизма в целом;
  • обеспечение устойчивой трудовой жизни трудоспособного населения;
  • психологический климат на рабочем месте.

Парадигма Vision Zero, представленная в стратегии, такова: «Никто не должен умереть или получить увечье в результате своей работы».

 

Что же предлагает нам «Vision Zero»?

 

 

                                                                                                          https://pbs.twimg.com/media/DlRmss6VsAAI48m.jpg

 

 

 

 

  • Золотое правило № 1: Приверженность руководства
  • Золотое правило № 2: Оценка опасностей и рисков
  • Золотое правило № 3: установление целей и задач в области безопасности
  • Золотое правило № 4: внедряйте системы управления безопасностью и здоровьем на рабочих местах
  • Золотое правило № 5: при использовании оборудования и материалов всегда рассматривайте их с точки зрения безопасности и здоровья работников
  • Золотое правило № 6: развивайте необходимый уровень компетенции работников
  • Золотое правило № 7: вовлекайте работников в обеспечение и повышение безопасности

 

Программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности

2. Цели

2.1. Обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочем месте.

2.2. Предотвращение несчастных случаев на производстве.

2.3. Обеспечение соответствия оборудования и процессов производства государственным нормативным требованиям по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

4. Принципы

4.1. Приоритет жизни работника и его здоровья.

4.2. Ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда.

4.3. Вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда.

4.4. Оценка и управление рисками на производстве, проведение регулярных аудитов безопасности.

4.5. Непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1443454/wx1080.jpg

 

 

 

 

 

 

Что же предлагает нам «Vision Zero»?

 

    1.Стать лидером.

 Работодатель является примером для подражания, он должен установить определенные правила сам им следовать и обеспечить их соблюдение работниками предприятия. Работодатель несет персональную ответственность за соблюдение требований охраны труда на предприятии.

    2. Выявлять угрозы — контролировать риски.

Оценка рисков и анализ аварийных и травмоопасных ситуаций поможет определить вопросы, которые требуют особого внимания или улучшений.

    3. Определять цели — разрабатывать программы.

Успех любой программы требует определения четких целей и принятия конкретных практических решений. Необходимо информировать работников о реальных продвижениях к поставленным целям.

     4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.

Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Необходимо создать систему управления охраной труда.

   5.  Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Очень важно обеспечить соответствие используемого оборудования, помещений и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать воздействие вредных факторов на здоровье работников.

    6.  Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

Знания устаревают, профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается ни в отношении представителей руководства ни администрации.

    7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия

Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасность.

 

                                 

 

Версия сайта для слабовидящих